Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Перепланировка квартиры без рисков - что нужно знать

Попытка собственника улучшить планировку квартиры далеко не всегда вызывает восторг соседей. Нередко проведение работ провоцирует серьезные конфликты, активное участие в которых принимают представители надзорных органов. Избежать проблем позволяет выполнение законодательных предписаний. Принимая решение о переустройстве помещения в многоэтажном здании, следует внимательно изучить действующие нормативы и стандарты.

Правовое регулирование

 Статья 25 ЖК РФ именует перепланировкой изменение конфигурации помещения с внесением новых данных в технический паспорт. В результате реализации проекта коррективам подвергаются сведения о площади, функциональности и размерах комнат. Основными регламентами становятся строительные нормы.

 Собственник, организовавший работы, обязан выполнить требования к безопасности, а также исключить вероятность нарушения прав соседей. На проведение перепланировки необходимо получить разрешение архитектора. Выдают такие документы специалисты отделов градостроительства. Основанием служит письменное заявление с приложением подробного архитектурного плана.


Особенности отдельных видов перепланировки

 Ключевым правилом является сохранение несущих опор. Менять расположение и конструкцию перегородок разрешается, если нет угрозы обрушения. Именно поэтому проект должен быть выполнен на основе технического паспорта и проверен квалифицированным специалистом.

 1) Лоджии и балконы

 На практике распространены случаи увеличения площади квартир за счет объединения с подсобными помещениями. Так, собственники предпочитают расширяться за счет балконов и лоджий. Жилищное законодательство запрещает переносить в эти зоны радиаторы, а потому вопрос отопления решают иным способом. Нормативный акт не устанавливает ограничений на использование современных систем. Владельцы монтируют «теплый пол», электрические или инфракрасные обогреватели.

 2) Штробление

 В большинстве зданий типовой застройки пробивание стен, пола и потолка запрещено. В крупных городах, например, не допускается обустройство выемок на горизонтальных швах, во внутренних стеновых панелях и перекрытиях. Реализация проекта требует детального изучения региональных регламентов.

 3) Перенос санитарного узла

 Проблемы с регистрацией перепланировки могут возникнуть в случае перемещения ванной, уборной или душевой комнаты. Строительные стандарты запрещают располагать «влажную» зону над жилыми помещениями. В 2-уровневых квартирах разрешено размещать такие объекты только над кухней. Свободно менять положение санитарного узла могут собственники квартир на первых этажах.

 4) Перепланировка таунхауса

 Согласовать изменения в таком объекте будет значительно проще. Требования к укреплению стен окажутся менее жесткими, а число соседей, интересы которых затрагиваются – меньшим.

 5) Дополнительные перегородки

 Задачей специалиста становится распределение давления и исключение риска обрушения. Решить поставленный вопрос может эксперт, обладающий допуском профессиональной саморегулируемой организации.

 Оформление проекта необходимо в следующих случаях:

 • конструкция создает сверхнормативную нагрузку на опоры;
 • перепланировка осуществляется в здании с деревянными перекрытиями.

 Согласовывать с контролирующей службой не придется замену отделочных материалов и столярных элементов. Не требует разрешения установка встроенной мебели, ремонт инженерно-технического оборудования с сохранением начальной конструкции, перестановка электроплит, монтаж наружных антенн и кондиционеров.

 6) Объединение квартир

 Если увеличение площади производится за счет смежного помещения, в несущей стене приходится делать проем. В этом случае от собственника потребуют установить дополнительные металлоконструкции. Опоры компенсируют потерю в технических показателях. Получить разрешение на такую перепланировку довольно сложно.

 7) Расширение оконного проема

 На проведение работ также потребуется оформить разрешение. Связано условие с изменением облика многоквартирного здания.

 Таким образом, порядок проведения перепланировки напрямую зависит от содержания проекта. Законодатель оставляет за собственниками право на внесение корректив, но требует выполнения многочисленных стандартов.

Нравится пост? Жми кнопку соцсети!

Комментарии
Добавить комментарий
Катя
Катя
Когда я покупала квартиру , в ней уже были увеличены комнаты за счет лоджий. В документах не отражена перепланировка. Надо ли сейчас как-то это оформить?
комментировать
Админ.
Админ.
Екатерина, да, если комната увеличена за счет лоджии, то надо это оформить.
По законодательным и строительным нормам это и есть ПЕРЕПЛАНИРОВКА, т.к. изменена площадь комнаты. Узаконить перепланировку придется. Учитывая, что она сделана давно, можно сделать это через суд или межведомственную комиссию в администрации района.